11月度求人数は前年同月比+58.3%!緊急事態宣言解除後のヒトやモノの流れ活発化、 お歳暮やECサイト関連の「倉庫内・軽作業系」求人が増加傾向 〜スポットワーク市場調査〜アルバイト求人サイト『ショットワークス』調べ 2021年11月市場レポート

2021.12.27

当社連結子会社である株式会社ツナググループHC(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上林時久)が運営する日本最大級の短期・単発専門求人サイト『ショットワークス(https://shotworks.jp/)』に掲載された求人情報より、2021年11月の求人・応募の状況を集計しましたので、ご報告いたします。

■求人数の変化
【全体】前年同月比+58.3%、前月比+15.5%
 11月度求人数は前年同月比、前月比でともに増加しています。緊急事態宣言が解除されたことで「ヒト」や「モノ」の流れが活発化してきていること、また、繁忙期である年末に向け「倉庫内・軽作業系」を中心とした求人ニーズが増え、求人数が増加傾向であることがうかがえます。(2021年11月現在)

【職種別】「倉庫内・軽作業系」が前年同月比で+115.6%、前年比で+38.5%
 前年同月比で最も増加率が大きかったのは「イベント系」で、+117.5%となっており、ついで「倉庫内・軽作業系」、「飲食・フード系」となっています。
 前月比で最も増加率が大きかったのは「倉庫内・軽作業系」で、+38.5%となっており、ついで「飲食・フード系」、「運送・ドライバー系」となっています。
 お歳暮やECサイト関連ニーズ増加に伴い、「倉庫内・軽作業系」の求人が特に増加していることがうかがえます。(2021年11月現在)※図1

【エリア別】増加率は東北が前年同月比で最も大きく、中四国が前月比で最も大きい
 前年同月比で最も求人増加率が大きかったエリアは東北で、+282.5%となっています。前月比で最も増加率が大きかったエリアは中四国で、+77.8%となっています。(2021年11月現在)※図2

■応募数の変化
【全体】前年同月比+29.2%、前月比+2.3%
 11月度応募数についても、前年同月比、前月比ともに増加しています。繁忙期である年末に向けて求人数が増えたことに伴って応募数も増加していることがうかがえます。(2021年11月現在)

【職種別】「キャンペーン・PR系」「倉庫内・軽作業系」が前年同月比・前月比でともに増加
 前年同月比で最も増加率が大きかったのは「飲食・フード系」で、+85.4%となっており、ついで「倉庫内・軽作業系」、「イベント系」となっています。
 前月比で最も増加率が大きかったのは「キャンペーン・PR系」で、+54.4%となっており、ついで「倉庫内・軽作業系」、「運送・ドライバー系」となっています。(2021年11月現在)※図3
「キャンペーン・PR系」は、前月比で求人数は減少しているものの応募数は増加しており、人気の職種であることがうかがえます。

【属性別】学生の割合が前年同月比・前月比で大きく増加
 社員系(正社員、契約社員、派遣社員)については、前年同月比で増加しています。また、高校生、大学生・専門学生の割合が前年同月比、前月比で大きく増加しています。緊急事態宣言が解除されたことで若者の動きが活発化してきていることがうかがえます。(2021年11月現在)※図4

■平均時給の変化
【全体】前年同月比+50円、前月比+13円
 全国平均時給は、前年同月比、前月比でともに上昇しています。
 前年同月比、前月比で特に増加しているエリアは北海道となっています。(2021年11月現在)

■ショットワークスとは
 ショットワークスは、短期・単発アルバイトに特化したサイトで、応募者の「都合のよい日」で「仕事を探せて」、簡単に「応募できる」サービスです。
 バイト情報は、随時リアルタイムで更新、常時数千件の新鮮な案件が掲載されており、倉庫内軽作業や引越、イベントでの設営や案内、デモ販売やサンプリングなど、比較的初心者でもできるバイトが中心です。学生、フリーター、主婦から副業を探す社会人まで幅広くご利用いただいています。

■ショットワークスの機能について
 掲載企業様においては、24時間365日必要なタイミングにいつでも募集を開始でき、勤務地や勤務日も自由にご設定いただけることから、マッチング精度を高めて求める人材にアプローチをすることも可能です。登録ユーザー数は200万人以上と、抜群の集客力と採用力で短期スタッフの採用をサポートいたします。(https://shotworks.jp/employers?track=side_emp)
 さらに、姉妹サービスとして、即戦力の出前スタッフを1日単位で採用できるデリバリー専門の求人サービス『ショットワークスデリバリー』や、コンビニ経験者と空いたシフトを即戦力で埋めたい店舗をつなげるコンビニバイト専門の求人サービス『ショットワークスコンビニ』、経験を活かして働く「1日だけ」の短期バイトの専門サイト『ショットワークスダイレクト』(https://direct.shotworks.jp/)があります。

社名:株式会社ツナググループHC
所在地:〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目1-16 神保町北東急ビル1F
代表者:代表取締役社長 上林 時久
URL:https://tghc.tsunagu-grp.jp/

『ショットワークス』について

広報担当:中田(なかた)
MAIL :tghd-info@tsunagu-grp.jp
※新型コロナウイルス感染症予防措置のためのテレワーク対応を実施しておりますので、一次受付はメールでの対応とさせていただきます。