特定技能外国人の支援領域拡大に向け 「一般社団法人セブングローバルリンケージ」へ支援提供企業として参画

2021.07.07

当社は、株式会社セブン-イレブン・ジャパンがフランチャイズ加盟店における外国人材キャリア支援に向けて設立した「一般社団法人セブングローバルリンケージ」に支援提供企業として参画し、当社代表取締役社長 米田光宏が機能会員の理事に就任したことをご報告させていただきます。
今後も更なる外国人雇用促進事業の支援を行ってまいります。

■背景
 当社連結子会社で国内外の外国人就職支援を展開する株式会社ツナググループ・マーケティング(本社:東京都千代田区、社長執行役員:久米喜代司、以下 ツナググループ・マーケティング)は、あらゆる企業における人材領域の課題に対し、RPOサービス(採用代行)を軸として、企業の採用支援・外国人雇用の創出を実現しております。

そのなかで2013年以降、ツナググループ・マーケティングは株式会社セブン-イレブン・ジャパンの加盟店の採用、派遣調達及び、定着支援等の下記サービスを提供してまいりました。
 ①採用センター:パートアルバイト採用一括管理(求人募集代行、コールセンター受付等)
 ②派遣センター:直接雇用のセーフティーネットとしての派遣依頼~派遣会社マッチング管理
 ③W.I.N.:ベトナム人合同面接会イベントの実施
 ④テガラみる:定着支援のためのコミュニケーションツールの導入

■今後の展開
 今後コンビニ業界に国内で就業できる在留資格等が認められた場合、特定技能を取得した外国人と彼らを採用したい加盟店のマッチング促進、教育研修、及び定着~戦力化プログラムを提供するプラットフォーム機能を担い、支援領域拡大を行ってまいります。
 これまでの加盟店採用支援の実績および外国人雇用のノウハウを活かし、一般社団法人セブングローバルリンケージが目指す「多文化共生社会の実現」を支援してまいります。

【株式会社ツナググループ・マーケティング】
 代表者:社長執行役員 久米喜代司
 所在地:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町
 設立:2013年6月
 事業内容:採用代行RPOサービス、オウンドメディアリクルーティング、派遣センターサービス等
 URL:https://marketing.tsunagu-grp.jp/

【一般社団法人セブングローバルリンケージ】
 理事長:永松 文彦
 所在地:東京都千代田区二番町8番地8
 設立:2020年3月3日
 会員企業:8社(2021年2月末現在)
 URL:https://www.sevengloballinkage.com/

ツナググループ・マーケティングHP
一般社団法人セブングローバルリンケージHP

広報担当:中田(なかた)
MAIL :tghd-info@tsunagu-grp.jp
※弊社では新型コロナ感染症予防措置のためのテレワーク対応を実施しておりますので、一次受付はメールでの対応とさせていただきます。