急な欠員でも経験者でシフトが埋められる『ショットスタッフ』をリニュアル/店舗採用担当者が求人募集を手軽に発注できるシステム「ハンドポスト」機能を搭載

2020.11.02

~11月1日新設(株)ツナグ・スタッフィングが提供開始~

当社連結子会社で短期・単発のアルバイト紹介、雇用支援代行業務を主力事業とする株式会社ツナグ・スタッフィング(本社:東京都千代田区/社長執行役員:石橋 弘二、以下ツナグ・スタッフィング)は、経験者で急なシフト欠員を補填可能な『ショットスタッフ』サービスを11月2日よりリニュアルし、新会社ツナグ・スタッフィングが提供を開始いたします。

■本サービスの内容
 『ショットスタッフ』は、店舗の採用担当者様のスマートフォン、並びにPCから直接お申し込みが可能です。急な欠員が発生しても、スポットでのスタッフ探しや代理出勤の入社手続きで発生する採用手続き業務をショットスタッフが代行いたします。採用活動を円滑に進められるばかりでなく、接客等の本来店舗運営の要となる業務にご注力いただけます。
 『ショットスタッフ』(=短期・単発のアルバイト紹介サービス)詳細は以下の通りです。

1.各店舗から求人オーダーを直接受付
⇒店舗の採用担当者様のスマートフォン、並びにPCから、発注システム「ハンドポスト」を利用し、早朝、夕方、深夜といったスポットでの求人オーダーを直接受け付けます。(※図:①)

2.アルバイト経験者に限定しご紹介
⇒オーダーに対して、ご希望条件にスクリーニング*したアルバイトスタッフをツナグ・スタッフィングにて選定し、各店舗へご紹介します。(※図:②③④)
*スクリーニングの条件である経験は、“レジ経験”や “デリバリー経験”、“販売経験”、“ホール経験”、“キッチン経験”、“ピッキング経験”等々、お客様が必要とされる経験を事前に確認させていただきます。

3.手間のかかる雇用契約実務のサポート
⇒手間のかかる短期雇用契約に必要な書類などを代理作成し、ご提供します。(※図:③)

4.給与計算、給与支払いを代行
⇒給与計算、ならびに、アルバイトスタッフにとってメリットの大きい給与前払い/日払いを代行します。(※図:⑤⑥)

■本サービスご提供の背景
 昨今のコロナ禍では、物流や小売業界等のいわゆるエッセンシャルワーカーの需要、また働き手においても副業ニーズの高まりから、短期・単発アルバイトが多く活用されるようになりました。日単位や時間単位の求人ニーズを充足させる“すきま時間のマッチング”は、今後の省力化・省人化時代に向け、需要が益々高まっています。
 小売店や飲食店、物流倉庫においては、業務が集中する時間に限って、時間当たりの労働者数が少なく、シフトを過不足なく充足させることが、店舗や事業場運営の根幹に関わる問題となっています。特にコロナ禍においては、営業体制や事業場運営体制を変化せざるおえない状況が発生し、シフトが不足する状況が発生しています。このような状況の解消にむけ、急な欠員でも経験者でシフトが埋められる『ショットスタッフ』のリリースに至りました。

※『ショットスタッフ』専用ページURL( https://www.staffsupporter.com/ )

●社名:株式会社ツナグ・スタッフィング
●住所:【東京本社】〒101-0061東京都千代田区神田三崎町3丁目1-16神保町北東急ビル1F・2F●代表者:社長執行役員 石橋 弘二
●資本金:45,015千円
●URL:https://www.staffsupporter.co.jp/

『ショットスタッフ』専用ページURL

Mail:inq@tghd.co.jp   TEL :03-3501-0279
※新型コロナウイルス感染防止対策に伴い、お電話の受付は11時~17時の間での対応とさせていただきます。