【初めての外国人雇用セミナー】を1/28(火)さいたま市大宮で初開催/外国人雇用ノウハウと地域ネットワークを活用し、あらゆる地域の人手不足問題解消へ

2020.01.17

ベトナム人雇用支援のasegoniaと地域密着型求人メディア運営のユメックスが共催
=外国人材の受入れ準備や採用成功のポイントを解説予定=

当社連結子会社で、国内外のベトナム人就職支援を展開する株式会社asegonia(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上義設、以下asegonia)と地域密着型求人サイト「ユメックス」を運営するユメックス株式会社(本社:東京都三鷹市、代表取締役社長:後藤一重、ユメックス)は、【初めての外国人雇用セミナー】を開催いたします。
外国人雇用支援、特にベトナム人採用を得意とするasegoniaが外国人採用のノウハウを、ユメックスが持つ地域に根差したネットワークを活用し、あらゆる地域に属する企業様方へお届けいたします。今回のさいたま市大宮での開催はその第一弾となります。

既に、医療・介護業界を中心に10社を超えるご参加希望をいただいておりますが、好評につき様々な業種・業態の企業様方をご招待いたします。
報道関係の皆さまに置かれましても、ご多用の折かとは存じますが、是非ともご出席賜りますようお願い申し上げます。※ご出席ご希望の方は問合せ先へ、貴社名・氏名・人数を1/27(月)17時までにご連絡願います。電話でもメールでも構いません。

■背景・内容
昨今日本の労働市場は、シニア世代・女性の就労機会の拡大や外国人材の雇用促進、働き方の多様化による非正規雇用労働者の増加など大きく変化しています。企業側の人手不足がより深刻化する中、それは一過性のものではなく慢性的な社会問題として受止め、人手不足の解消に努める必要があります。東京都以外の企業においてもその解消に向け、またダイバーシティの実現を目指す機会として、あらゆる地域においてそのノウハウをお伝えしご支援して参りたいと考えております。

ツナググループ傘下の2社が各々のノウハウやネットワークを活用し合うことで実現いたします。外国人雇用支援、特にベトナム人採用を得意とするasegoniaが外国人採用のノウハウを、ユメックスが持つ地域に根差したネットワークを活用し、あらゆる地域に属する企業様方へお届けいたします。
今回のさいたま市大宮での開催はその第一弾となり、今後全国各地への展開を目指して参ります。

■セミナープログラム詳細
1.ベトナム人の特性
   彼らは何を求めて日本に来ているのか?
2.外国人材の受け入れ準備
   定着に必要なポイントとは?
3.採用を成功させる方法
   これまでの成功事例から学ぶ
講 師:株式会社 asegonia 代表取締役社長 井上 義設

<講師プロフィール>

2013年、増加する在日外国人材の未来を担うべく、asegonia を創業。ベトナム国内の人材紹介会社や大学、省庁と連携し、大企業から中小企業まで、200社以上のベトナム人材活用を支援。外国人材と日本企業の共生による企業、地域の成長支援に取組む。株式会社ツナググループ・ホールディングス執行役員を兼務。2019年6月、在留資格「特定技能」の外国人雇用における「登録支援機関」として国の登録認定を受け、新たに許可された在留資格である特定技能の各分野(外食業、宿泊産業等)への人材採用支援を積極的に行っている。

■許認可概要
 ・許可申請 :法務省管轄 登録支援機関  ・登録年月日 :2019 年 6 月 13 日
 ・登録番号 :19 登-000569

■セミナー概要