好きな時に1日だけでも働ける『shotworksデリバリー with 出前館』を開始

2019.03.13

~出前館加盟店は即戦力出前スタッフを1日単位で採用可能に~
「出前館」運営の夢の街創造委員会とインディバルが共同開発、3月13日にリリース

当社及び子会社である株式会社インディバル(東京都港区/代表取締役社長:渡邉英助、以下インディバル)は、平成30年12月27日に、夢の街創造委員会株式会社(大阪府大阪市/代表取締役社長:中村利江、以下夢の街創造委員会)との間で、『出前館』に加盟する企業の飲食店スタッフおよび出前配達員の採用支援に伴う業務提携契約を締結いたしました。この度は、業務提携の具体的内容に挙げておりましたサービスの一つを、正式にサービス提供できる運びとなりましたので、お知らせいたします。
 また、当社との連携で構築中のサービス「出前館採用センター」(仮称)についても、4月中を目途にリリース予定でございます。

夢の街創造委員会が運営する日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』と、日本最大級の短期・単発アルバイト求人サイト『shotworks(ショットワークス)』を運営するインディバルは、2019年3月13日(水)より、『出前館』加盟店及びシェアリングデリバリー®*拠点を対象とした、1日単位の出前スタッフ採用サービス『shotworksデリバリー with 出前館』の提供を開始しました。
 中食需要は益々拡大し、それに伴うデリバリー数の伸長で十分な出前スタッフの確保という企業側への支援と、働き方が多様化する労働市場で空き時間を活用し、好きな時に1日だけでも働けるという働き手(応募者)への支援との両方を実現できるサービスです。

*シェアリングデリバリー®=デリバリー機能を持たないお店でも、『出前館』に加盟する複数店舗で、『出前館』が連携したデリバリー機能をシェアすることによりデリバリーが可能になるサービス。

■サービスの特徴

<応募者>は、履歴書不要で面接は電話のみ、勤務開始の2時間前まで応募が可能です。給与については、店舗によって日払い・週払いも可能なため、空いた時間をすぐお金に変えることができます。

<『出前館』加盟店及びシェアリングデリバリー®拠点>では、『出前館』加盟店が利用する管理画面を通じて簡単に『shotworks デリバリー』で必要な出前スタッフの募集ができます。長時間や決まった日時のシフトでは働きにくい層をターゲットとした1日単位の求人募集や、デリバリーの経験者に絞って採用することが簡単にできます。また応募者の勤務経験、運転経験を確認できるため、即戦力となる出前スタッフの採用も可能です。

■サービス開始の背景
中食需要の拡大にあたって、『出前館』では年間オーダー数が2600万件**を突破し、前年同期に比べて約30%伸びております。一方で、『出前館』加盟店の増加やシェアリングデリバリー®拠点が拡大する中で、十分な出前スタッフの確保が今後課題になることが予想されます。インディバルが運営する短期アルバイトに特化した求人サイト『shotworks』の求人・集客ノウハウを活用し、空き時間だけデリバリーの仕事で働くことができる求人サイト『shotworks デリバリー』を開始することとなりました。
**2600万件=2018年3月~2019年2月のオーダー件数

■参考
2018年12月27日<適時開示>【日本最大級の宅配ポータルサイト「出前館」を運営する、夢の街創造委員会株式会社との業務提携に関するお知らせ】

採用代行(RPO」サービスのご案内